Тефтели

Автор: Мария Р.Рубрика: Мясные и рыбные блюда
10
Окт

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)

Калорийность блюда ? 316 ккал в 100 гр.
Время приготовления 40-50 мин. 

Я очень люблю тефтели, котлеты, ежики. Да, честно говоря, я вообще не представляю свою жизнь без мяса. Кто-то говорит, что вегитарианство – это круто, но я так не думаю. А потому, я постоянно экспериментирую и пытаюсь приготовить что-то новенькое и оригинальное. Некоторое время назад моя коллега угостила меня своими тефтелями, которые она приготовила по новому рецепту. Почему-то у них был удивительный и необычно нежный вкус. Я долго выпытывала у неё секрет, и когда она “раскололась”, я была несколько удивлена. Все оказалось очень просто. У неё кончился рис, и она решила заменить его гречкой.

Мне рецепт пришелся настолько по вкусу, что я теперь гораздо чаше готовлю тефтели с гречкой, чем с рисом.


Ингредиенты:

фарш (тот который вам нравится) 500 гр.
1 средняя луковица
вареная гречка 1/2 от объема фарша
сливочное масло 1 ч.л.
соль и перец по-вкусу
майонез 200 гр.
томаты 3 шт.

Приготовление. По-сути, приготовление тефтелей с гречкой ничем не отличается от приготовления тефтелей с рисом. Все делаем абсолютно точно так же. Берем фарш. Конечно, можно взять и покупной, но домашний мне нравится больше. Времени на приготовление уходит немного больше, но зато я совершенно точно знаю из чего он сделан. Я больше всего люблю фарш из свинины и говядины в пропорции 50/50. Шейка свиная 300 гр. телячья вырезка 300 гр и еще грамм 100 свиного шпика для мягкости (если на шейке будет жирок, то можно шпика взять меньше). В этот раз мне в магазине попался очень хороший куриный фарш, так что взяла я его.

Теперь нужно добавить яйцо. Обычно я добавляю 1 яйцо на 1 кг фарша. Так как в этот раз фарша ровно половина – берем маленькую баночку с завинчивающейся крышечкой (у меня это баночка из-под агуши), разбиваем в баночку яйцо, закручиваем крышку, как следует взбалтываем, чтобы белок и желток хорошенько перемешались, открываем баночку и выливаем половину в фарш, а вторую… Ну не знаю, я коту отдала =). После того как добавили яйцо, добавляем к фаршу 1 чайную ложку сливочного масла (так фарш хорошо вымешивается и совсем не пристает к рукам при формировании котлеток, тефтелек и т.п.). Солим и перчим по вкусу.

Добавляем уже отваренную гречку. Если вы не умеете варить гречневую крупу, то посмотрите здесь “Как варить гречку”.

Берем одну среднюю луковицу и мелко режем её, либо, для более равномерной консистенции луковицу можно пропустить через мясорубку, вместе с фаршем.

Тщательно вымешиваем фарш. Для лучшего результата можно еще раз пропустить все через мясорубку и снова вымесить.

Из готового фарша скатываем тефтели. Размер почти не имеет значения. Оптимальный размер – грецкий орех или немного больше.

Теперь тефтели можно приготовить. Вообще, тефтели можно готовить на пару, можно сварить, можно приготовить суп с тефтелями, можно пожарить, потушить, запечь. Столько всего вкусного можно сделать. Но я готовила тефтели в соусе и запекала их.

Я готовила самый простой соус из майонеза и томатов. Он делается быстро, а тефтельки получаются еще вкуснее. Для приготовления соуса смешиваем 200 гр майонеза, добавляем немого воды 4-5 ст,л., с помидоров счищаем шкурку и трем их на терке, либо измельчаем в блендере.

 

Тщательно перемешиваем наши ингредиенты до однородной массы.

После этого соус солим, перчим, можно добавить сушеные травки типа укропа, тимьяна, петрушки и т.д., в общем – что душе угодно! И снова все тщательно вымешиваем.

После того, как соус готов – выкладываем уже отлежавшиеся тефтели в форму для запекания (лучше брать форму меньшего диаметра, чтобы тефтели были больше погружены в соус).

Теперь заливаем наши тефтели соусом, не забываем поливать их и сверху, иначе “макушки” будут румяные, а бочки – бледненькие.

Самое время убрать наше блюдо в духовку. Готовим тефтели при температуре в 210? минут 20-30. Выкладываем все по тарелочкам или на общее блюдо. В качестве гарнира к таким тефтелям хорошо подойдет гречка либо картофель. Использовать другие крупы в качестве гарнира – не очень хорошо – крупы начинают спорить между собой. Вообще добавлять в тефтели и котлеты можно практически что угодно – это и капуста, и морковь, и картофель, и гречка, и пшено, и перловка и многое другое. Но уж если вы готовите котлеты с какой-либо крупой, то другую в качестве гарнира не используйте. Я конечно не настаиваю – это просто дружеский совет!

Еще один способ, которым я люблю готовить тефтели. После того, как вы скатали шарики из готового фарша – обжарьте их слегка в небольшом количестве масла. В этом случае я делаю тефтели круглыми, а  на сковороде немного приплющиваю их лопаточкой. После того, как тефтельки зарумянятся, я выкладываю их на противень и запекаю в соусе минут 10-15, либо заливаю соус прямо в сковороду и немного тушу тефтели под крышкой. Тогда тефтели получаются более румяными и веселыми.

 Приятного вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями:
Давай дружить:

Метки:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

2 отзывов

1.  Оксана
13 Дек 2011 в 13:14
VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Оригинальный рецепт, обязательно будем пробовать, я думаю получится очень вкусно. Спасибо!

2.  Вика
04 Янв 2012 в 16:03
VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Очень интригующий рецепт,давно хочется чего – то новенького,сама люблю эксперименты – будем пробовать!Спасибо!

 

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение