Пасхальный кулич

Автор: Мария Р.Рубрика: Выпечка и сдоба
3
Сен

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)

Калорийность блюда ? 341 ккал в 100 гр
Время приготовления 80-120 мин.

Семейный рецепт приготовления пасхального кулича. Не помню, чтобы мы делали его иначе. Хотя, думаю, что у моей второй мамы припасен еще какой-то рецепт на этот случай. Надо бы разузнать =). А пока, позвольте представить вам самый вкусный пасхальный кулич. Про глазури я напишу отдельно.

Ингредиенты:

1 кг муки
50 г дрожжей
1-1,5 ст. молока
10 желтков
3 белка
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
3 ч.л. лимонной цедры (или 1 ч.л. молотого кардамона)
0,5 ч.л. тертого мускатного ореха
3-4 ч.л. ванильного сахара
1 г соли

Приготовление. Поставьте опару: 0,5 ст. кипящего молока заварите 100г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Разведите дрожжи в 0,5 ст. тепловатого молока и смешайте со 100 г муки, оставив на 10 мин.  Соедините обе смеси, накройте и поставьте на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось. Желтки, соль и сахар сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину заливки влейте в подошедшую дрожжевую смесь, добавьте 250г муки, хорошенько вымесите и дайте подойти за час. Через час залейте вторую половину заливки, добавьте 500г муки и месите, пока тесто не будет отставать от рук. Постепенно вливайте растопленное сливочное масло. Хорошенько вымешивая, добавьте пряности и коньяк. Дайте тесту подойти. Сделайте обминку и добавьте 2/3 всего изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке. Дайте подойти 3й раз. Разделить тесто на два кулича. Положить в форму до половины. Сверху засыпьте оставшийся изюм и цукаты и дать подняться на 2/3 формы. Обмажьте яичным желтком и выпекать в хорошо прогретой духовке на небольшом огне 45 минут.

Пасхальный кулич, 4.0 out of 5 based on 1 rating

Поделись рецептом с друзьями:
Давай дружить:

Метки:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

2 отзывов

1.  Оксана
02 Ноя 2011 в 19:58
VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Рецепт очень хороший, на пасху воспользуюсь обязательно. Спасибо Вам!

2.  Мария Р.
07 Ноя 2011 в 18:52
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Не за что =) Рада, если мои рецепты вам понравились!

 

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение