Майонез “Провансаль”

Автор: Мария Р.Рубрика: Соусы
7
Июль

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)

Калорийность соуса ? 650 ккал на 100 грамм
Время приготовления с непривычки до 30 мин, с опытом – 10-15 мин.

Позвольте поделиться с вами рецептом майонеза Провансаль. Я начала его готовить совсем недавно – с нового 2011 года. Нужно было чем-то заправлять салат, а муж наотрез отказался от покупных майонезов – пришлось делать домашний =) Спасибо большой поваренной книге за рецепты майонеза “Провансаль” и “Классический”!  Готовить майонез не сложно, он легко взбивается из-за наличия одного ингредиента – горчицы. Она же придает майонезу пикантность и легкую остроту.

Ингредиенты:

растительное масло 200 мл
желтки 2-3 шт
сахар 0,5 ч.л.
соль ? ч.л.
готовая горчица 0,5 ч.л.

Приготовление. Все продукты как следует остудить – температура ингредиентов должна быть около 15?С. Желтки, сахар, соль и горчицу как следует перемешиваем. Добавляем 0,5 ч.л. масла (масло лучше брать рафинированное). Теперь тщательно все вымешиваем по часовой стрелке до образования эмульсии. Снова добавляем 0,5 ч.л. масла и снова вымешиваем по часовой стрелке, пока у нас не получится однородная масса (эмульсия). Теперь можно добавлять по целой чайной ложке масла, но очень важно каждый раз получать однородную эмульсию. Если вы не довзбиваете массу – то и сам майонез может не получиться – все ингредиенты разделятся, а все масло всплывет на поверхность – нам же этого не надо =). Когда половина масла будет вбита – можно добавлять уже по столовой ложке масла, и каждый раз как следует вымешивать.
Когда все масло вмешано в соус, можно подумать и о добавлении дополнительных компонентов – это может быть уксус, либо лимонный сок. Когда вводите один из эких компонентов, майонез становится светлым и более жидким. Добавляйте «кислоту» постепенно и аккуратно – если переусердствуете, то майонез получится слишком кислым и жидким. Все тщательно перемешиваем и наш соус готов!

Небольшие секреты:
- если оставить соус в холодильнике, то через пару часов он станет более желеобразным;
- если вам захочется уже готовый майонез досолить или добавить еще сахара, то это сделать можно, но! очень важно тщательно вымешать добавку до полного растворения крупинок, иначе майонез постепенно распадется;
- если майонез не приобретает однородности во время приготовления, либо эмульсия распадается, попробуйте добавить пару капель воды и начните более интенсивно перемешивать смесь.

Такой майонез может храниться в холодильнике не больше недели.

Поделись рецептом с друзьями:
Давай дружить:

Метки:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв

1.  Вера
20 Авг 2011 в 16:43
VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Всегда берем только новосибирский провансаль.

 

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение