Майонез “Классический”

Автор: Мария Р.Рубрика: Соусы
9
Май

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)

Калорийность блюда ? 647 ккал на 100 грамм
Время приготовления с непривычки 30-40 мин, после нескольких приготовлений – 15-20 мин.

Отличие “Классического” майонеза от рецепта “Провансаль” заключается во-первых в отсутствии горчицы, а во-вторых в том, что его гораздо труднее взбивать. Процесс становится трудоемким, потому что масло вливается буквально по каплям. Но вкус у такого соуса гораздо нежнее, чем у «Провансаль», мягче.

Ингредиенты:

растительное масло 200 мл
желтки 2-3 шт
сахар 0,5 ч.л.
соль ? ч.л.

Приготовление. В данном случае мы используем рафинированное оливковое масло. Оно лучше взбивается и не пересыщает готовый соус лишними запахами.

Все продукты как следует остудить – температура ингредиентов должна быть около 15?С. Желтки, сахар и соль как следует перемешиваем. И начинаем добавлять масло по каплям (в прямом смысле слова!), тщательно все вымешиваем по часовой стрелке до образования эмульсии. Снова добавляем масло по каплям и снова вымешиваем по часовой стрелке, пока у нас не получится однородная масса (эмульсия). Так постоянно вливаем масло по каплям и вымешиваем, пока масла не останется меньше 1/5 от начального объема. Оставшееся масло можно добавлять по чайной ложке (но не больше!), иначе ваша эмульсия расслоится. Если хотите добавить лимонную кислоту или уксус – то мой вам совет – сначала отложите небольшое количество готового соуса на отдельную тарелочку и капните туда пару капель «кислоты» – это нужно для того, чтобы проверить устойчивость вашего соуса. Если он не расслоился – то можете добавить «кислоту» и в основную массу. Но опять же!!! Добавляйте по каплям, раз от раза постоянно вымешивая соус.  Классический майонез готов.

Срок хранения такого соуса не больше 1 недели.

Поделись рецептом с друзьями:
Давай дружить:

Метки:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение