VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Калорийность блюда ? 286 ккал в 100 гр.
Время приготовления 60 мин.

Этот замечательный рецепт родом из Болгарии, городка под названием Шоп. Картофель по-Шопски прекрасно можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в роли гарнира к мясу или рыбе. Вообще рецептов приготовления картофеля миллионы, но в каждой семье приживаются какие-то свои, наиболее часто используемые. В нашей семье это картофель по-Шопски, картофель по-Афгански, мясо по-Французски с картошкой, тушеный картофель с мясом и картофельная запеканка с грибами. Попробуте, возможно один из этих рецептов приживется и у вас.

Ингредиенты:

сыр 100-150 гр.
картофель 1 кг.
лук 3 шт. (средние луковицы)
растительное масло
сливочное масло
соль
сметана 100 гр.

Приготовление. Для приготовления картофеля по-шонски вам потребуется толстодонная кастрюлька (да-да, не удивляйтесь, снова она – просто в таких кастрюльках очень хорошо готовить, они удобны, а нагревание пищи происходит равномернее). Картофель нужно промыть и почистить. Я обычно использую специальную овощечистку. Очищенный картофель нарезать кружочками, толщиной примерно 1-2 мм, залить холодной водой и дать постоять минут 15. Пока картофель отстаивается, чистим лук и режем его полукольцами. Лук можно ошпарить крутым кипятком, чтобы из него ушла горечь. Сыр натираем на крупной терке.

Теперь, собственно, сам процесс приготовления. Наливаем в кастрюльку немного растительного масла – 2 ст.л. и добавляем кусочек сливочного масла. Лучше всего использовать сливочное масло только из морозилки, когда оно твердое и с помощью все той же овощечистки немного настрогать его в кастрюлю равномерным слоем. Теперь укладываем слоями слегка присоленный картофель, лук и посыпаем все сыром. Сверху полить 2-3 ст.л. растительного масла. Тушить на меленьком огне около 40 минут (проверять аккуратно вводя нож в кастрюльку и проверяя картофель на готовность).

При подаче на стол полить сметаной и наслаждаться! Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями:
Давай дружить:

Метки: ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение