VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 3 votes)

Калорийность блюда ? 269 ккал в 100 гр.
Время приготовления 50 мин.

Изначально “Пумперникель” – это хлеб, изготавливаемый из ржаной муки грубого помола. На сегодняшний день известна пекарня, которая работает с 1570 года и находится она в Германии в восточно-вестфальском городе Зост.  Там Пумперникели изготавливали с момента открытия. По поводу названия ходит много предположений, однако точно никто не знает, что же означает слово “пумперникель”. Естественно а России появились свои модификации рецепта. Ко мне он пришел уже не в виде грубого хлеба, а, скорее, в виде сдобной лепешки. Ну ладно, не будем долго разглагольствовать. Приступим.

Ингредиенты:

 3 ст. муки
1/2 пачки маргарина (125 г)
3 яйца (пол яйца оставить для смазки)
0,5 ст. сахара
2-3 ст.л. измельченного фундука
1 ч.л. корицы
2 щеп. соды
1 ч.л. 3% уксуса

Приготовление. Готовить пумперникель не сложно, но немного хлопотно. Зато все ваши старания будут не напрасными и вы приготовите чудный хлеб. Итак, приступим. Для начала нам нужно подержать маргарин при комнатной температуре, потому что с мягким маргарином “работать” проще. Теплый мягкий маргарин (не плавить!) растираем с сахарным песком и корицей, постепенно вводя яйца по одному. Замесить однородную массу, ввести соду, гашеную уксусом и измельченные орехи. Снова тщательно все перемешать. Теперь самый ответственный момент! Нужно аккуратно вводить в массу муку, просеивая её через сито и вымешивая однородное тесто.

Когда тесто готово, нужно дать ему немного настояться (минут 10), прикрыв его полотенцем. Отстоявшееся тесто раскатываем в жгуты (колбаски) диаметром 2 см. Колбаски выкладываем на противень, покрытый пергаментом, скалкой плющим жгуты, придавая им плоскую форму. Жгуты смазываем яйцом и убираем в духовку.

Выпекать пумперникель нужно при средней температуре до светло-желтого цвета. Когда хлеб готов, достать его из духовки, немного остудить и еще тепленьким нарезать косыми кусочками.
Вот и все. Пумперникель готов.

Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями:
Давай дружить:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв

1.  Роман
15 Ноя 2014 в 11:39
VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Люблю готовить что-нибудь новое. Этот рецепт как раз для меня. Спасибо.

 

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение