Цезарь с курицей

Автор: Мария Р.Рубрика: Салаты
5
Март

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)

Калорийность блюда ? 198 ккал на 100 гр
Время приготовления 70 мин

Как ни странно,  но салат этот был назван совсем не в честь Юлия Гая Цезаря. Имя салату подарил его создатель – итальянец, иммигрировавший в США . Цезарь Кардини был владельцем замечательного ресторанчика «Caesar’s Place» который находится в городке Тихуане (в Мексике). По легенде, салат был “изобретен” Цезарем 4 июля 1924 года – на праздник Независимости США – когда на кухне почти не оставалось продуктов, а гости требовали продолжения банкета, он смешал те продукты, которые еще оставались: листья салата романо, обжаренные хлебцы, с заправкой из сыра пармезан, оливкового масла, куриного яйца, чеснока, лимонного сока и вустерского соуса. В настоящее время большей популярностью пользуются более калорийные салаты “Цезарь с курицей”, “Цезарь с морепродуктами” и “Цезарь с креветками”.

Для салата:

куриные грудки 1 кг
салат айсберг 1 пучок
батон о,5 булки
подсолнечное масло 2 ст.л.
чеснок 3 зубчика
помидоры черри 300-600 гр
сыр Пармезан 200-400 гр
перепелиные яйца 4 штуки

Для соуса:

яйцо – 1 штука,
чеснок – 1 зубчик,
лимонный сок – 3 ст. ложки,
1/2 ч. л. горчицы,
оливковое масло – 3/4 стакана,
анчоусы (филе) – 5-7 штук.

Готовим сухарики. Батон освобождаем от корочки, нарезаем кубиками. Подсолнечное масло смешиваем с  зубчиками выдавленного через чеснокодавку чеснока. Полученной смесью смазываем кубики хлеба, выкладываем на противень. Запекаем в духовке до золотистой корочки.

Соус. Смешать в блендере до однородной массы яйцо, чеснок, лимонный сок, горчицу и анчоусы. Добавить, не переставая мешать, оливковое масло. Заправка должна получиться светлой, однородной, довольно густой консистенции.

Салат. Отвариваем курицу, остужаем, расщепляем на кусочки. Салат рвем руками и заправляем соусом. Помидоры черри режем на половинки смешиваем с салатом. Добавляем курицу. Салат посыпаем тертым сыром и сухариками. Украшаем разрезанными пополам вареными перепелиными яйцами.

Все выпуски – см. Каталог выпусков

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ДОМАШНИЕ БЛЮДА
- SuperCook.ru для начинающих и опытных
Самые вкусные и удобные в приготовлении
блюда всей Мировой кулинарии.

Подробное изложение рецептов даже для не умеющих готовить, позволяющее сразу получить отличный результат.

Именины, памятные даты. Погода во всем Мире – на выбор. Курсы валют Мира.
Статьи с интересной и полезной информацией.

Бесплатная подписка:
Сегодня подписчиков:
Content.Mail.Ru
КАТАЛОГ ВЫПУСКОВ Условия размещения рекламы – смотреть
Выпуск 5-й (Вс 28/11/2004)

Американский национальный
салат Цезарь (Caesar salad)
Caesar salad считается классическим американским салатом

Полную версию этой статьи с фото
читайте на стр. ТРИ ЗНАМЕНИТЫХ САЛАТА

История создания салата Цезарь

Листья салата, тертый пармезан, румяные гренки, яйцо и вустерский соус. Вот незамысловатый рецепт блюда, который для американцев и европейцев то же самое, что для нас салат «Оливье». Речь идет о национальном американском салате “Цезарь”, которому уже более 80 лет.

Салат с «историческим» названием не имеет никакого отношения к римским императорам, как можно было бы подумать. Придумал его и окрестил так во времена американского «сухого закона» некто Цезарь Кардини, американец итальянского происхождения.

В 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори в Италии родился мальчик, которого нарекли Цезарем. Не Гаем Юлием, конечно, а просто Цезарем, с простой итальянской фамилией Кардини. После Первой мировой войны он вместе с братом Алексом эмигрировал в США, где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря». Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам. Такое географическое положение вещей давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона, «бушевавшего» тогда в США. А потому ресторан вовсю торговал спиртными напитками!

В один прекрасный День Независимости США 4 июля 1924 года отель оказался битком набит киношниками, сбежавшими из Голливуда, чтобы как следует отметить национальный праздник, то есть напиться, – в отличие от США, в Мексике сухой закон не действовал. «У Цезаря» спиртного было достаточно (недавно подвезли новую партию), а вот с едой, которую требовали неожиданные многочисленные гости, был полный провал – все запасы кончились, соседние магазины были или пусты, или вовсе закрыты. Цезарю Кардини ничего не оставалось, как быстренько соорудить чего-нибудь из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке.

Американец Цезарь Кардини:
Натер салатную миску чесноком, положил салатные листья, влил оливковое масло, разбил туда яйца, 1 минуту варившиеся в кипятке, добавил тертый сыр, лимонный сок, травы, слегка обжаренные гренки и несколько капель вустерского соуса.

(Это и есть классический рецепт салата «Цезарь».)

Подвыпившие гости были в восторге от такой закуски!

Кардини использовал кулинарный секрет, полученный им от матери: яйца для заправки, отваренные ровно 1 минуту в кипящей воде, приобретают особые свойства.

Позже к делу Цезаря подключился его брат Алекс, бывший летчик 1-ой Мировой войны. Он внёс в рецептуру салата новшества, в частности, добавил анчоусы в заправку, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Цезарь был против, полагая, что вустерский соус (см. ниже) и так дает достаточно пикантности.

Так или иначе, очень быстро салат стал популярным блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану даже из-за границы.

В Европу «Цезарь» попал благодаря жене Принца Эдварда VIII Уэльского. Принцесса много путешествовала и, попробовав салат Кардини, тут же стала его страстной поклонницей.

В истории салата существует и такой курьезный факт, свидетельствующий о необычайной популярности салата «Цезарь»: когда в 1948 году Цезарь и Роза Кардини решили заняться широкой продажей своей фирменной заправки, оказалось, что Кардини не может зарегистрировать само название «салат Цезарь» — к этому моменту оно уже стало общественным достоянием, и предприимчивому итальянцу пришлось ограничиться марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини».

В 1953 году, за три года до смерти великого кулинара Цезаря Кардини, салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

В новой истории известно немного случаев, чтобы у ставшего популярным изобретения не появилось множество всяких «соавторов». Не явился исключением и знаменитый салат. В частности, как было написано в газете «San Diego Union-Tribune» (от 2 марта 1995 года), некий итальянец Ливио Сантини утверждал, что салат, называемый «Цезарь» изобрел именно он, и никто другой. Ливио якобы работал тогда у Цезаря на кухне, и Кардини наглым образом присвоил себе изобретенный им, Ливио, рецепт. Но это только подчеркивает популярность салата.

О популярности «Цезаря» говорит и тот факт, что этот салат неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннеса. Ну, например, несколько лет назад в Нью-Йорке был сделан «Цезарь» весом в 2 476 кг. В Интернете без труда можно найти сайты, посвященные исключительно салату «Цезарь».

Салат »Цезарь» сегодня

Сегодня под известным и разрекламированным именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления существует столько же, сколько и поваров, а может, и больше.

Повара всего мира неустанно фантазируют на тему «Цезаря», прибавляя к классическому рецепту все новые и новые ингредиенты.
В состав такого местного ресторанного «Цезаря» могут входить бекон, ветчина, индейка, креветки, тунец, филе судака, разделанное филе селедки, раковые шейки, и даже клешни камчатского краба.
В качестве добавок к салату вам могут предложить сыр, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, ананасы, оливки, картофель, лук и даже апельсины.
Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом, и сливками с горчицей, и даже соевым соусом.

Чего только не придумывают:
—  самая радикальная версия
«Цезаря» вообще не содержит никакой салатной зелени,
—  самая бюджетная делается из баночной салаки или шпрот,
—  а самая «новорусская» и навороченная состоит из тигровых креветок, кальмаров, мидий, баваруа из крабов и авокадо, и подаётся с соусом из красной икры и зелени!

Фантазировать никому не запретишь, однако к салату, придуманному 80 лет назад Цезарем Кардини, это творчество не имеет никакого отношения.

Вот некоторые из любопытных результатов этих кулинарных опытов:

Салат «Цезарь» с анчоусами
Ингредиенты на 6 порций:
• 1 кочан кресс-салата или салата ромэйн,
• 2 крупных яичных желтка комнатной температуры,
• 2 ч. л. дижонской горчицы,
• 1 крупный зубчик чеснока, раздавленный,
• вустерского соуса по вкусу,
• 1 ст. л. красного винного уксуса,
• 175 мл оливкового масла,
• сок 1-го лимона,
• 50 г пармезана тертого,
• 2 консервированных анчоуса, промытых и порезанных мелко,
• сухарики (см. ниже).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Порвать салат на кусочки по 2,5 см (по одному дюйму) и положить в деревянную миску. Добавить сухарики и отставить.

В кухонном комбайне или в маленькой миске венчиком взбить желтки, горчицу, чеснок, соус и уксус. Не выключая мотор (или не переставая взбивать), медленно тонкой струйкой начать вливать масло, пока заправка не загустеет. Добавить лимонный сок и пармезан, затем попробовать, не нужно ли добавить соли и лимонный сок. Полить заправкой салат и сухарики, разложить анчоусы и 1/2 ч л черного перца, и все перемешать.

Сухарики
Чтобы сделать крутоны, порезать 200 г черного хлеба, багета или другого качественного хлеба на кубики со стороной 1 см, перемешать с 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч л соли и 1 ч л молотого перца. Разложить на противне и запекать при 200°С в течение 8-10 минут до золотистого цвета.

Хранение
Сухарики можно сделать за 2 дня и хранить в закрывающейся коробке. Салат и заправку раздельно можно приготовить за 6 часов, затем соединить с сухариками и анчоусами перед подачей на стол.)

Экспериментируйте
Положите сверху кусок курицы, запеченной на гриле, креветки, крабы, лобстер или копченый лосось.

Другой салат «Цезарь» с анчоусами
Ингредиенты:
• белый хлеб (без корки) – 6 кусков,
• салат ромэн – 1 кочан,
• сыр пармезан (тертый) – 1/2 стакана,
Для заправки:
• яйцо – 1 штука,
• чеснок – 1 зубчик,
• лимонный сок – 3 ст. ложка,
• 1/2 ч. л. горчицы,
• оливковое масло – 3/4 стакана,
• анчоусы (филе) – 5-7 штук.

Поделись рецептом с друзьями:
Давай дружить:

Метки:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв

1.  Умида
07 Март 2011 в 9:31
VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Салат соответствует названию. Таким салатом можно покорить любого.

 

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение