Борщ с фасолью и грибами

Автор: Мария Р.Рубрика: Супы
9
Март

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)

Калорийность блюда ? 189 ккал в 100 гр
Время приготовления 95 мин

Многие народы спорят о том, кому же принадлежит право называть борщ национальным блюдом. Украинцы, литовцы, румыны, поляки – у всех этих народов есть свой уникальный рецепт борща. А нам не все ли равно, кто его придумал? Нам главное, что это вкусно! Скажем “Большое спасибо” человеку, первым приготовившим это замечательное блюдо (имен не называем, чтобы не разжигать междоусобиц), и будем готовить его так, как умеем =)

Ингредиенты:

мясной бульон
грибы 300-500 гр (свежие шампиньоны либо любые сушеные грибы)
капуста белокочанная свежая 1 кг
свекла 2-4 средних клубня
морковка 3 шт
лук крупный 2 шт
чеснок 5-7 зубчиков
помидоры 3 шт
уксус 6%-ый 2 ст.л.
фасоль (по желанию)
картошка (по желанию)

Приготовление. Фасоль отварить до готовности в отдельной кастрюльке. Если берете сухие грибы, то их нужно так же отварить в отдельной кастрюльке. Овощи помыть и почистить.

Свеклу чистим и целиком отвариваем в отдельной кастрюльке.

Берем основную кастрюлю с бульоном. Туда режем кубиками картошку, высыпаем сваренную заранее фасоль.
Капусту шинкуем и кладем в кастрюлю.


На сковороде готовим поджарку: сначала поджариваем грибы, пока из них не уйдет лишняя влага; затем мелко режем лук и кладем к грибам; натираем морковку на крупной терке, отправляем в сковороду; помидоры ошпариваем, снимаем с них кожуру, режем кубиками и отправляем на сковороду; перец режем тонкой соломкой по 2 см длинной, отправляем на сковороду; отваренную свеклу потереть на крупной терке, положить в сковороду, добавить 2 ст.л. 6-% уксуса (он не даст свекле потерять цвет и придаст борщу кислинку). Я предпочитаю для салатов и супов использовать яблочный, либо винный уксус. Это более натуральные и полезные продукты. Обычный уксус (уксусная эссенция) не только не полезен для организма, но даже вреден.


Немного протушить нашу смесь. Поджарку отправляем в кастрюлю.

Ждем, когда наш борщ закипит. Выдавливаем туда чеснок. Перемешиваем. Снимаем с плиты.
Перед тем как разлить по тарелкам – в тарелке разминаем вилкой (или мелко режем) кусочек сала.
Наливаем борщ.
Вкусно со сметаной и тостами черного хлеба, натертыми чесноком.

Поделись рецептом с друзьями:
Давай дружить:

Метки:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

5 отзывов

1.  Татьяна
06 Март 2011 в 14:34
VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Мои детишки очень любят борщ. Только вот уксус я не добавляю, но это кому как нравится. Интересный сайт, добавлю в закладки.

2.  Иванна Фальтер
06 Март 2011 в 18:42
VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Я и не знала, что в борщ можно класть фасоль и грибы. Обязательно попробую. Спасибо!

3.  Людмила
07 Март 2011 в 16:54
VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Фасоль добавляем, а вот с грибами не пробовала.

4.  Олег
08 Март 2011 в 13:06
VA:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Кстати,мы вместо уксуса добавляем немножко лимонной кислоты,тоже неплохо.
Вас, Мария и всех женщин – с праздником !

5.  Елена Павлова
25 Июль 2012 в 1:41
VA:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Я просто сама не своя до грибов! Не знала, что их можно в борщ класть. У меня свекровь знатно борщ готовит. Подкину ей идею!

 

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение